一石二鳥!?焼売ともやし・ニラのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼売(市販チルド使用) 12粒
- 緑豆もやし 1袋
- ニラ 1/5束程
- 塩・胡椒 少々
- 水 50cc
- *ポン酢 適量
- *辛子 適宜
作り方
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1
もやしは洗って、水気を切っておきます。
ニラは3~5cmほどの長さにカットしておきます。 -
2
フライパンに、もやしを敷き、軽く塩・胡椒をし、その上に焼売を並べ、水を挿し、蓋をして蒸します。
※焼売の表示時間程度。 -
3
その後、ニラを入れ、更に2~3分加熱します。
※水気が沢山発生した場合は、蓋をせず、強火でニラに火を通しつつ、水気を飛ばす感じで・・。 -
4
もやし・ニラをお皿に盛り、上に焼売を並べ乗せれば出来上がりです。
*印のポン酢を回しかけ・辛子を付けて召し上がって下さい。(別皿で付けても勿論OKです)
きっかけ
レンジの加熱ムラが気になり、焼売をチンする代わりに、フライパンで野菜も一緒に蒸したら、熱源ひとつで出来上がり、下の野菜にも旨味が移って美味しかったので・・。
おいしくなるコツ
黒豚焼売を使いました。 海鮮焼売で、くさみが気になる物の場合、水量を少し(大さじ2程)減らし、その分料理酒を入れれば、くさみが抑えられます。
- レシピID:1110003966
- 公開日:2012/06/14
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5 件
つくったよレポート(5件)
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好き嫌い大王の料理番2022/03/03 22:05美味しく出来ました( ^ω^ )
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にっこにこABC2020/05/16 22:49ニラ無しですみません。もやしも沢山たべれます。
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にゃりんabc2015/01/28 18:40ニラ無しですが(>_<)
美味しくいただきました(^^)
ご馳走さまです☆ -
Rose24202012/07/05 15:35今回は業務用のどでかいシュウマイでダイナミックにフライパンのままです♪
家族に好評だし簡単だし時間無い時でも栄養満点!
mama^^papaさんレシピに感謝〜♡
作りたくない&忙しい時など重宝です^^;