鰹ふりかけとチーズのトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- チーズ 25g
- 鰹ふりかけ 適量
- バター 適量
作り方
-
1
食パンを用意してください。
それをトーストします。 - 2 トーストにはバターを適量塗っておきます。
-
3
チーズを準備してください。
※とろけるチーズではなく、普通のチーズで全くかまいません。 -
4
チーズを薄くスライスしてください。
そして、スライスしたチーズをトーストの上に並べます。 - 5 ふりかけを準備してください。ふりかけは何でも良いですが、今回はチーズとも相性がよい鰹(かつお)を用意しました。
-
6
トーストの上に鰹ふりかけをパラパラと、のせていきます。
※ここで余りふりかけ過ぎないように気をつけてください。 -
7
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでもOKです。 -
8
チーズが溶けたら完成です。
ヤケドしないように気をつけてください。 - 9 ※ふりかけを加熱したことが無い方は是非一度ためしてみてください。風味が高まってとても美味しいですよ。
きっかけ
ごはんの友である、ふりかけなんですが、パンにも合うことがわかりました。チーズがその仲を取り持ったという感じになってます。ふりかけがご飯だけだなんて、とても勿体ない気がします。
おいしくなるコツ
ふりかけ自体は割に塩分が強めになっています。そしてチーズも塩分が割に多めにあります。なので上からかけるフリカケは、あまりかけ過ぎないように注意してください。製造元により塩分濃度も異なるので使い分けてください。
- レシピID:1110003865
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
3 件