明太子蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 明太子を一かけ切り、用意しておきます。
- 2 バターを3グラム程度でよいので、カットしておきます。
- 3 海苔は細切りに切って用意しておきます。
- 4 蕎麦をゆで上げます。
- 5 蕎麦が茹だったところで、ざるにあげ、皿に盛りつけます。
- 6 麺が熱々のうちに、さきほどの明太子、バター、海苔をトッピングとして乗せます。
- 7 熱々のうちに、明太子とバターを混ぜ、麺と絡ませて、いただきます。
きっかけ
蕎麦をパスタ風にアレンジすると意外にも美味しいことに気づきました。
おいしくなるコツ
めんつゆなどは使いませんので、明太子、バターは多めに使うのがよろしいかと思います。特にバターは多めだと風味がとても良く、美味しくなります。熱々のうちに麺と絡めていただきますと美味しいです。
- レシピID:1110003776
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- 明太子蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません