【常備菜】ニラの油味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
これはまさに、ご飯の友です。とってもご飯が進みます。今の時期、ニラはとっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニラ
一束
味噌
50g
砂糖
大さじ2
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ニラを一束使います。このくらいです。
  2. 2
    だいたいこの位の大きさにカットします。
  3. 3
    フライパンで炒めあげます。
  4. 4
    軽く火が通ったら味噌、砂糖、酒を入れ、さらに炒めます。
  5. 5
    ニラの色が変わらないうちに火から下ろします。

おいしくなるコツ

ニラは火の通りが早いので、なるべく早めに火から下ろしてください。長く炒めていると茶色に変色し、風味も落ちます。砂糖は多めが美味しいです。甘いのが好きな方はたっぷり入れてみるのが吉です。

きっかけ

毎日の料理を助けるものとして、常備菜があると便利かなと思いまして。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラの油味噌

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/21 08:58
・味噌をちょっと減らし、シイタケを加えて作りました。 ・おかずむきの美味しいレシピですね。 ・ニラの食べ方の新レパートリーに加えます(*^_^*)
夏はぜ
ニラの色あいも良く、椎茸が入ってますます美味しそうにバージョンアップされてますね♪恐縮です。参考にしていただき光栄です。夏はぜさん、どうもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする