フライパンで♪にんじんと玉ねぎのミニかき揚げ レシピ・作り方
材料(5~6枚/2人分)
作り方
-
1
にんじんは薄く斜めにスライスし、さらに細切りにする。
玉ねぎは千切りにする。 -
2
にんじん*玉ねぎを大きめのボールにいれ、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
冷水を加え、全体にしっとりと馴染むようにざっくり混ぜ合わせる。
小麦粉・水が足りないようであれば少しずつ足す。 -
3
フライパンに多めの油を熱する。(生地が半分つかる位)
スプーンと菜箸を使い、スプーンの上に生地をのせ、そっと油の中に入れる。
軽く形を整える。 -
4
140度位の低めの温度で、じっくりと火を通す。
片面がカリッと揚がったらひっくり返して両面こんがり揚げる。 -
5
最後に少し火を強めて、表面をカリッとさせる。
油をきり、盛りつけたら完成♪
きっかけ
フライパンでささっとちょっとだけ、かき揚げを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地がくっつかないように、間隔をあけてください。 小さいフライパンなので、2回に分けて揚げています。 (2回目を揚げる前に、油の温度を下げてください) にんじんはよく洗い、皮ごと使ってもおいしいです♪ 生地は混ぜすぎ注意!(ねちょっとなる)
- レシピID:1110003696
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
nekolog41642013/08/12 18:59いか天と一緒に天丼にして食べました〜(^~^)
サックリのかき揚げができて美味しかったです! -
あいてぃー11222013/07/14 22:52はじめてかき揚げを作りました。ちょっと焦げちゃいましたが…。フライパン揚げ&にんじんと玉ねぎだけでもこんなにおいしくできるんですね。
-
ゆきのここゆき2012/10/21 19:10揚げ焼きなら、少ない油ですぐでき助かります。ありがとうございました。
-
ねうしとら子2012/05/28 05:15簡単おいしくいただきました(*^^*)
ごちそうさまです♪
ミニサイズのサクサク♪かき揚げです。