材料(4合分人分)
- 米
- 4合
- ゆでたけのこ
- 200g
- うすあげ
- 1枚
- ささみ
- 1本
- だし昆布
- 10cm程
- 酒
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ2
- ○薄口醤油、みりん
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ30分ざるにあげておく。
炊飯釜に米、酒、昆布を入れ、4合になるように水(分量外)を入れる。
-
- 2
- たけのことうすあげを短冊切り、ささみを小口切りにする。
1に○を入れてかきまぜ、ささみ、たけのこ、うすあげの火の通りにくい順にのせるように入れる。(※具材をまぜこんではいけません)
-
- 3
- 炊飯器で普通に炊く。(炊き込みメニューがあれば炊き込みで。)
-
- 4
- 炊き上がったら昆布を取り出し、まぜあわせて完成です。
器に盛ってめしあがれ♡
おいしくなるコツ
ささみをちりめんじゃこにかえても♥
木の芽を添えたり、もみのりをかけると味にアクセントがついておいしいです♪
きっかけ
たけのこをいただいたので・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時短&手間いらずで簡単です。