たけのこご飯(炊きこみ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PyacoYam
混ぜご飯にせず炊き込みで作ってみました!(^^)!
時短&手間いらずで簡単です。

材料(4合分人分)

4合
ゆでたけのこ
200g
うすあげ
1枚
ささみ
1本
だし昆布
10cm程
大さじ2
○塩
小さじ2
○薄口醤油、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ30分ざるにあげておく。
    炊飯釜に米、酒、昆布を入れ、4合になるように水(分量外)を入れる。
  2. 2
    たけのことうすあげを短冊切り、ささみを小口切りにする。
    1に○を入れてかきまぜ、ささみ、たけのこ、うすあげの火の通りにくい順にのせるように入れる。(※具材をまぜこんではいけません)
  3. 3
    炊飯器で普通に炊く。(炊き込みメニューがあれば炊き込みで。)
  4. 4
    炊き上がったら昆布を取り出し、まぜあわせて完成です。
    器に盛ってめしあがれ♡

おいしくなるコツ

ささみをちりめんじゃこにかえても♥ 木の芽を添えたり、もみのりをかけると味にアクセントがついておいしいです♪

きっかけ

たけのこをいただいたので・・。

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
和食 炊飯器だけでOK 山菜 ささみ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする