塩麹で旨味up↑たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
たけのこご飯にも塩麹を入れてみたら美味しくなるのでは?と、入れてみたら、旨味がアップ!
ご飯が足りなくなりました^^
みんながつくった数 2

材料(お茶碗4膳人分)

お米
2合
たけのこ
1/2本
油揚げ
1/2枚
人参(なくてもOK)
1/3本
水(いつもより少な目)
適量
★塩麹
小さじ1強
★うすくち醤油
大さじ1弱
★みりん
小さじ1
★だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、いつもより、やや少な目の水で吸水させておきます。

    筍は、茹で済み・レトルトでOKです。
    茹でる場合は、研ぎ汁や米ぬかで茹で、そのまま冷まします。
  2. 2
    炊飯器に短冊切りにした油揚げ・お好みの大きさ厚みに切ったたけのこ・千切りにした人参と★印の物を入れ混ぜ、炊き込みご飯モードor通常炊飯モードで炊けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹を炊飯器の水(またはだし)で、溶かして入れて下さい。 酒は入れませんでした。みりんは艶出しにと少量入れましたが、要らないかも・・です。

きっかけ

連日頂く、たけのこ・・。「また、たけのこご飯?」と子どもは贅沢な事をのたまうものの、塩麹を入れてみたら旨味がアップし、ご飯が足りなくなりました。お焦げも、心なしか、いつもよりいい感じに出来ました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
塩麹たけのこご飯たけのこお花見・春の行楽その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
たけのこ 春野菜 塩麹 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/25 18:12
簡単な味付けで美味しく出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
くまはるみんさん、おはようございます(*^O^*) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ こちらこそ、素敵レポ頂き、ありがとうございました(*´∀`)♪
2021/04/14 22:01
美味しくいただきました♪
あーるいーあい0153

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする