たけのこ餃子(筍の餃子あん詰め) レシピ・作り方

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mama^^papa
筍の穴?(隙間)に詰め物したい~!と常々思っていたもので、筍餃子?にしてみました。
時期的に筍を頂く事が続いたもので、インパクト大!家族にウケました(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

たけのこ(茹で済みの大きい物)
1/2本
片栗粉
小さじ2ほど
春キャベツ
4枚
◆中華スープの素
小さじ2
◆水
200cc
◆塩/胡椒
各;少々
◆生姜(チューブ)
3cm
◆酒
大さじ1
◆醤油
小さじ1
*****餃子あん****
挽き肉
100g
ニラ(みじん切り)
大さじ2
しいたけ(なくてもOK)
1枚
☆中華だしの素
ひとつまみ
☆胡麻油
小さじ1
☆生姜(チューブ)
2cm
☆塩・胡椒
少々
☆醤油
小さじ1/4
☆片栗粉
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    キャベツは洗い、芯の硬い部分を取り除き、半分にカットし鍋に重ね入れます。芯の部分は餃子餡の具にするので、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    挽き肉にニラ・しいたけのみじん切り+[1]のキャベツのみじん切り、☆印を入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    たけのこの穴(隙間)に片栗粉を振り、穴に薄く塗ります。
    (指に水を付け、片栗粉を塗ると薄く均等に付きます)
  4. 4
    [2]の餡を、穴に押しこむ感じで詰めます。穴が塞がる感じに餡を塗り仕上げ◆印を入れた[1]の鍋に乗せ入れ、蓋をして蒸し煮にします。
    途中何度か煮汁を掛け、餡が固まれば返してもOK。
  5. 5
    火が通れば出来上がりです。
    2~4等分に切り分け、煮汁をかけるか、お好みで餃子のタレ・ポン酢等を掛けて召し上がって下さい。

    ↓切り分ける前です。

おいしくなるコツ

*ひっくり返す時は、そっと返して下さい。 *完成写真は2等分した物です。敷いたキャベツは味が濃い目ですので、筍餃子をキャベツで包んで食べても良いかもです。 *蒸し煮にした煮汁を利用し、水を足し味を調え、余った餡で肉団子スープにしました。

きっかけ

たけのこをたて続けに頂く為、飽きない様に食そうと、常々やってみたかった穴に詰め物をし、インパクトは大!家族はびっくり^^; テーブルでカットし、取り分けて頂きましたが、楽しい食事になりました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 春野菜 餃子 肉詰め
料理名
たけのこ餃子あん詰め

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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