たけのこ餃子(筍の餃子あん詰め) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たけのこ(茹で済みの大きい物) 1/2本
- 片栗粉 小さじ2ほど
- 春キャベツ 4枚
- ◆中華スープの素 小さじ2
- ◆水 200cc
- ◆塩/胡椒 各;少々
- ◆生姜(チューブ) 3cm
- ◆酒 大さじ1
- ◆醤油 小さじ1
- *****餃子あん****
- 挽き肉 100g
- ニラ(みじん切り) 大さじ2
- しいたけ(なくてもOK) 1枚
- ☆中華だしの素 ひとつまみ
- ☆胡麻油 小さじ1
- ☆生姜(チューブ) 2cm
- ☆塩・胡椒 少々
- ☆醤油 小さじ1/4
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆砂糖 ひとつまみ
作り方
- 1 キャベツは洗い、芯の硬い部分を取り除き、半分にカットし鍋に重ね入れます。芯の部分は餃子餡の具にするので、みじん切りにしておきます。
- 2 挽き肉にニラ・しいたけのみじん切り+[1]のキャベツのみじん切り、☆印を入れ、よく練り混ぜます。
-
3
たけのこの穴(隙間)に片栗粉を振り、穴に薄く塗ります。
(指に水を付け、片栗粉を塗ると薄く均等に付きます) -
4
[2]の餡を、穴に押しこむ感じで詰めます。穴が塞がる感じに餡を塗り仕上げ◆印を入れた[1]の鍋に乗せ入れ、蓋をして蒸し煮にします。
途中何度か煮汁を掛け、餡が固まれば返してもOK。 -
5
火が通れば出来上がりです。
2~4等分に切り分け、煮汁をかけるか、お好みで餃子のタレ・ポン酢等を掛けて召し上がって下さい。
↓切り分ける前です。
きっかけ
たけのこをたて続けに頂く為、飽きない様に食そうと、常々やってみたかった穴に詰め物をし、インパクトは大!家族はびっくり^^; テーブルでカットし、取り分けて頂きましたが、楽しい食事になりました。
おいしくなるコツ
*ひっくり返す時は、そっと返して下さい。 *完成写真は2等分した物です。敷いたキャベツは味が濃い目ですので、筍餃子をキャベツで包んで食べても良いかもです。 *蒸し煮にした煮汁を利用し、水を足し味を調え、余った餡で肉団子スープにしました。
- レシピID:1110003648
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこ餃子あん詰め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mama^^papa 2012.06.03 11:26
✿cajnicさん✿
こんにちは~になっちゃいましたが、見て下さり、お祝いコメントまで頂け感激です!!
そちらは筍、手に入りにくいでしょうね・・。缶詰なら、もうカットされてるか、大きな物となると
業務用のジャンボ缶かな?それってスゴ過ぎですね(笑)
タイトル思いつかなくて()←カッコで補足したんです・・^^;言われてみれば、筍が入った餃子が最初に思い浮かぶのが普通ですね^^あれれ・・コメント頂いて気づきました(笑)
ハイ、こんなですから、面白い発想が評価されたのは、やっぱり私らしいですね^^
色々お褒めにあずかり、恐縮です(^^ゞ照れる。。。
もし機会があれば、ご実家で・・☆食卓に笑いが溢れる事、間違いなしです^^笑♪
嬉しいコメント、ありがとうでした❤ 素敵な休日を・・^^/ -
cajnic 2012.06.03 06:31
mamapapaさんおはようございます!
遅ればせながらおめでとうございます!!今見つけました。
すごいですね、新鮮なたけのこがあったら私も作ってみたいけどこちらではせいぜい缶詰なんです。。
実家に帰ったとき、母に作ってもらいます、実家も結構たけのこ好きなんです!
しかし、たけのこ餃子と聞くと具にたけのこが入ってるのかと思いきや、なんとたけのこを皮にしちゃうとは!すごい斬新!!さすがです!!
ご家族思いのmamapapaさんらしいです。
ポン酢でいただいたら本当おいしそうです~~
蒸し汁まで活用、主婦の鏡!!見習います!
また楽しいレシピ、待ってま~~す!! -
mama^^papa 2012.06.01 09:31
✿Roseさま✿
お久しぶりです。
見て下さったのですね~!お祝いコメント、ありがとうございます♪
ボチボチやってます。相変わらず、なかなか身体が引き締まりませんが^^;
また、覗きにいかせて頂きますね~!
嬉しいコメント、ありがとうございました☆*:・ -
Rose2420 2012.05.31 19:27
mama^^papaさん♡お久しぶりです
たけのこレシピ入賞おめでとうございます!!!
お元気かな〜とmama^^papaさんのマイページを拝見して知りました!!!
すごいね〜頑張って投稿されてるんですね!
私はもっぱら、つくレポです・・・ブログの方にもまたお時間ありましたら遊びにきてくださいね〜♪
Roseより -
mama^^papa 2012.05.21 21:15
★楽天レシピスタッフさま★
この度は驚きのお知らせ、ありがとうございます。
面白い発想という事で、目に留めて頂けた様子・・・。
色んな意味で身の引き締まる思いです!(身体はなかなか引き締まりませんが^^;)
たくさんのレシパーさん方の、美味しい・楽しい・素敵レシピを活用させて頂きながら
コツコツお料理できればいいなぁ~と思っています。
嬉しいお知らせ、ありがとうございました<(_ _)> -
楽天レシピ 2012.05.21 14:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、旬のmarche★たけのこレシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
mama^^papaさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪
▼旬のmarche★たけのこレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/takenoko/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
時期的に筍を頂く事が続いたもので、インパクト大!家族にウケました(^^ゞ