ふわふわ*えびカツ♪(FP不要) レシピ・作り方
材料(6個/2人分)
作り方
-
1
えびは解凍し、塩を振って5分程置く。
流水でよく洗い、水気をしっかりきる。
半分は粗いみじん切り、残りは包丁で叩いて細かいミンチにする。
※背わたがある場合は処理してください。 -
2
玉ねぎをみじん切りにする。
ボールにはんぺんを入れ、手で握って粗くつぶす。 -
3
はんぺんの入ったボールに、えび*玉ねぎ*◆の調味料を全て入れる。
ハンバーグをこねる感じで、滑らかになるまでしっかりとこねる。 -
4
6等分にして、厚さ1センチ位の丸型に成形する。
※厚みが少ないと崩れやすく、衣をつけにくいです。 -
5
○小麦粉⇒○溶き玉子⇒○パン粉の順で衣をつける。
フライパンに多めの油(半分浸かるくらい)を熱し、両面こんがりと揚げ焼きにする。
※普通に揚げてももちろんOK! -
6
こんがり揚がったら、よく油をきってお皿に盛りつけて完成♪
※お好みで、タルタルソースやとんかつソースなどを添えてください♪
きっかけ
冷凍のむきえびを消費したくて。
おいしくなるコツ
えびの水分をしっかりときること。 塩をクレイジーソルトにするのもオススメです♪
- レシピID:1110003642
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- えびカツ
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.04.26 15:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月7日(月)に、
**むぅ**さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
冷凍のむきえびで簡単おいしいえびカツです♪
パンにはさんだり、お弁当のおかずにもどうぞ♪