甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(12個/2人分)
- 豚薄切り
- 12枚(200g位)
- にんじん
- 中1本
- いんげん
- 18本
- 茹で塩
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- ◆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◆料理酒
- 大さじ1と1/2
- ◆みりん
- 大さじ1と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 料理酒(蒸す用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- いんげんはへた・筋をとりよく洗う。
にんじんは皮をむき、いんげんの長さに合わせて5ミリ角位の細切りにする(12本)。
-
- 2
- お鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる。(3~4分程度)
湯は残してにんじんをざるにとる。
残った湯に塩を入れ、いんげんを茹でて(2分程度)、ざるにあげる。
水気をきり、粗熱をとる。
-
- 3
-
- まな板に豚肉を並べる。
2枚ずつ、いんげんの長さに合うように重ねて並べ、塩こしょうをふる。
-
- 4
- 重ねた豚肉の手前に、いんげん3本・にんじん2本を置き、くるくるっときつめに巻いていく。
巻き終わりが下になるようにしておく。
残り5本も同じように巻く。
-
- 5
-
- 巻いたお肉にうっすらと薄力粉をまぶす。(茶漉しを使うとキレイにつきます)
フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べ、中火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 6
-
- お肉の全面に焼き色がついたら弱火にし、料理酒を入れる。
蓋をして3分程蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
-
- 7
- ◆の調味料を加え、弱めの中火にする。
フライパンをゆすったり、お肉を返したりしながら全体にタレを絡める。(1分程度)
-
- 8
- お肉をまな板の上に取り出す。
フライパンの火を強め、残ったタレを軽く煮詰める。(1分程度)
-
- 9
- お肉を半分に切り(斜めに切るとキレイ)、お皿に盛る。
煮詰めたタレをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
お肉をきつめにしっかり巻くこと・巻き終わりを下にして焼き始めることで形がくずれません。
いんげん・にんじんは茹で過ぎない方が歯ごたえがありおいしいです。
薄く薄力粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなるのでオススメです。
きっかけ
よく作る、うちの定番メニューです。
しっかり味がついているので、お弁当にも♪