甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き レシピ・作り方

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**むぅ**
彩りのキレイな豚肉巻きです。
しっかり味がついているので、お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(12個/2人分)

豚薄切り
12枚(200g位)
にんじん
中1本
いんげん
18本
茹で塩
適量
塩こしょう
適量
薄力粉
適量
◆しょうゆ
大さじ1と1/2
◆料理酒
大さじ1と1/2
◆みりん
大さじ1と1/2
◆砂糖
大さじ1/2
◆すりおろししょうが
小さじ1/2
料理酒(蒸す用)
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    いんげんはへた・筋をとりよく洗う。
    にんじんは皮をむき、いんげんの長さに合わせて5ミリ角位の細切りにする(12本)。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる。(3~4分程度)
    湯は残してにんじんをざるにとる。
    残った湯に塩を入れ、いんげんを茹でて(2分程度)、ざるにあげる。
    水気をきり、粗熱をとる。
  3. 3
    まな板に豚肉を並べる。
    2枚ずつ、いんげんの長さに合うように重ねて並べ、塩こしょうをふる。
  4. 4
    重ねた豚肉の手前に、いんげん3本・にんじん2本を置き、くるくるっときつめに巻いていく。
    巻き終わりが下になるようにしておく。
    残り5本も同じように巻く。
  5. 5
    巻いたお肉にうっすらと薄力粉をまぶす。(茶漉しを使うとキレイにつきます)
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べ、中火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    お肉の全面に焼き色がついたら弱火にし、料理酒を入れる。
    蓋をして3分程蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  7. 7
    ◆の調味料を加え、弱めの中火にする。
    フライパンをゆすったり、お肉を返したりしながら全体にタレを絡める。(1分程度)
  8. 8
    お肉をまな板の上に取り出す。
    フライパンの火を強め、残ったタレを軽く煮詰める。(1分程度)
  9. 9
    お肉を半分に切り(斜めに切るとキレイ)、お皿に盛る。
    煮詰めたタレをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

お肉をきつめにしっかり巻くこと・巻き終わりを下にして焼き始めることで形がくずれません。 いんげん・にんじんは茹で過ぎない方が歯ごたえがありおいしいです。 薄く薄力粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなるのでオススメです。

きっかけ

よく作る、うちの定番メニューです。

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
野菜巻き 2色巻き おつまみ お弁当
料理名
にんじんといんげんの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

**むぅ** 新米主婦です。 夫の『おいしい♪』が聞きたくて。 愛情をいっぱい込めて、お料理がんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/28 18:30
幼稚園に入ったばかりの娘のお弁当用に作りました!彩りもキレイだし食べやすくて良かったです。お肉の巻き巻きおいしかったー!って帰ってきました♪
nico12
娘ちゃんに気に入ってもらえて、とってもうれしいです~♪ 楽しいお弁当になったかな♪ 素敵なレポ、ありがとうございます♪♪

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