甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き レシピ・作り方

甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
**むぅ**
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彩りのキレイな豚肉巻きです。
しっかり味がついているので、お弁当にも♪

材料(12個/2人分)

  • 豚薄切り 12枚(200g位)
  • にんじん 中1本
  • いんげん 18本
  • 茹で塩 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • ◆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ◆料理酒 大さじ1と1/2
  • ◆みりん 大さじ1と1/2
  • ◆砂糖 大さじ1/2
  • ◆すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 料理酒(蒸す用) 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 いんげんはへた・筋をとりよく洗う。
    にんじんは皮をむき、いんげんの長さに合わせて5ミリ角位の細切りにする(12本)。
  2. 2 お鍋に湯を沸かし、にんじんを茹でる。(3~4分程度)
    湯は残してにんじんをざるにとる。
    残った湯に塩を入れ、いんげんを茹でて(2分程度)、ざるにあげる。
    水気をきり、粗熱をとる。
  3. 3 まな板に豚肉を並べる。
    2枚ずつ、いんげんの長さに合うように重ねて並べ、塩こしょうをふる。
  4. 4 重ねた豚肉の手前に、いんげん3本・にんじん2本を置き、くるくるっときつめに巻いていく。
    巻き終わりが下になるようにしておく。
    残り5本も同じように巻く。
  5. 5 巻いたお肉にうっすらと薄力粉をまぶす。(茶漉しを使うとキレイにつきます)
    フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてお肉を並べ、中火で表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6 お肉の全面に焼き色がついたら弱火にし、料理酒を入れる。
    蓋をして3分程蒸し焼きにして中までしっかり火を通す。
    ◆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  7. 7 ◆の調味料を加え、弱めの中火にする。
    フライパンをゆすったり、お肉を返したりしながら全体にタレを絡める。(1分程度)
  8. 8 お肉をまな板の上に取り出す。
    フライパンの火を強め、残ったタレを軽く煮詰める。(1分程度)
  9. 9 お肉を半分に切り(斜めに切るとキレイ)、お皿に盛る。
    煮詰めたタレをかけたら完成♪

きっかけ

よく作る、うちの定番メニューです。

おいしくなるコツ

お肉をきつめにしっかり巻くこと・巻き終わりを下にして焼き始めることで形がくずれません。 いんげん・にんじんは茹で過ぎない方が歯ごたえがありおいしいです。 薄く薄力粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなるのでオススメです。

  • レシピID:1110003600
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
野菜巻き 2色巻き おつまみ お弁当
料理名
にんじんといんげんの豚肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • nico12
    nico12
    2012/05/28 18:30
    甘辛*にんじんといんげんの豚肉巻き
    幼稚園に入ったばかりの娘のお弁当用に作りました!彩りもキレイだし食べやすくて良かったです。お肉の巻き巻きおいしかったー!って帰ってきました♪

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