節約&ヘルシー☆豆腐入りふわふわハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉 150g
- 豆腐(絹・木綿どちらでも) 1/4丁
- 玉ねぎ 2/3個
- 玉子 1/2~1個
- ◆パン粉 1/2カップ
- ◆牛乳(なければ水) 大さじ2
- ソース(とんかつ・ウスターなどお好みで) 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 炒め油 大さじ1/2
- お好みのハンバーグソース 適量
作り方
-
1
豆腐をキッチンペーパーで包み10分ほどおいて水気をきる。
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて1分30秒加熱(600ワット)。粗熱をとっておく。
◆パン粉を牛乳(水)に浸す。 -
2
ボールに挽肉・豆腐・玉ねぎ・牛乳(水)に浸したパン粉・ソース・塩こしょうを入れ、粘りがでるまでよくこねる。
溶き玉子を加えて、さらにこねる。
(玉子で固さを調整してください) -
3
4等分にして、空気を抜きながら形を整える。(手にサラダ油を塗ると成形しやすい)
フライパンに油を熱し、弱めの中火にしてハンバーグを入れ、こんがり焼き色がつくまで5分程焼く。 -
4
焼き色がついたら裏返し、火加減そのままで1分程焼く。
蓋をして、弱火にし7分ほど蒸し焼きにする。 -
5
火が通ったら(竹串をさし、透明な肉汁がでる)、蓋をとり、中火にして余分な水分をとばす。
お皿に盛り付け、お好みのソースをかけたら完成♪
きっかけ
カロリーの気になる挽肉、お豆腐でかさ増ししてヘルシーに。
おいしくなるコツ
お豆腐が入る分、たねが柔らかく少し成形し辛いです。溶き玉子の量で固さを調整してください。 フライパンに入れたら、なるべく触らず・動かさないほうがキレイに焼き色がつきます。 ソースはお肉の臭み消しになりますのでぜひ入れてください。
- レシピID:1110003474
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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150gの挽肉で、4個(2人分)のハンバーグが作れちゃいます♪
和風・洋風、お好みのソースでどうぞ♪(写真はデミグラス)