揚げない*かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぼちゃはひとくち大に切り、耐熱容器に入れ、レンジで加熱。(箸がすっと通るくらいまで)
熱いうちにボールにうつし、皮ごとマッシュ。◇コンソメ・バターを混ぜる。
玉ねぎはみじん切り。 -
2
フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
挽肉に火が通ったら玉ねぎを入れ、塩こしょうを振る。(こしょうは強めがオススメ)
玉ねぎの色が透明に透き通るまで炒める。 -
3
炒めた挽肉と玉ねぎを1のボールに入れ、しゃもじなどでよく混ぜ合わせる。
荒熱が取れたら小さく丸める。
※くっついて丸めにくいときは、手に油をぬると良いです。 -
4
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、パン粉を入れる。
よく混ぜながら焦がさないように、こんがりきつね色になるまで炒める。
※底のパン粉が焦げやすいため、フライパンをゆすりながら。 - 5 きれいなきつね色になったら、すぐにボールにうつす。(焦げ防止のため)
-
6
3で丸めたかぼちゃにパン粉をまぶす。
つぶれない程度に、パン粉をおしつけるようにして、全体にまぶす。
お皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
かぼちゃコロッケおいしいけれど、カロリーが気になる~。揚げないコロッケにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮ごとマッシュしますが、皮が厚かったり好みでない方は、皮を除いてください。 べたついて丸めにくいですが、程よいべたつきがないとパン粉がきれいにつかないためがんばって丸めてください!
- レシピID:1110003396
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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ポンうに2013/03/31 08:15甘くてホクホクで美味しかったです☆ヘルシーなのも嬉しい(*^_^*)また作ります!
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