ルウで簡単♪ドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ透き通るまで弱火でじっくり炒める。
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3
玉ねぎをフライパンの端によせ、挽肉を入れ塩こしょうを振る。
挽肉に火が通るまで炒める。 - 4 挽肉に火が通ったら残りの野菜を入れ、全体に油がまわるように1分程炒める。
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5
水150ccとコンソメを入れる。
コンソメが溶けたら火を強める。
沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で5分程煮込む。(にんじんが柔らかくなるまで) - 6 いったん火を止めて、ルウとケチャップを入れる。
- 7 弱めの中火でかきまぜながら3分程炒めて水分をとばす。盛り付けをして完成♪
きっかけ
スパイスなどないけれど、気軽にドライカレーが食べたい!と思い、ルウで代用しました。
おいしくなるコツ
できてすぐよりも、1時間ほど寝かせたほうが水分が程よくなじんでドライカレーらしくなります。 なす・大豆の水煮などを入れても美味しいです。 今回は「熟カレー・中辛」を使用しました。
- レシピID:1110003255
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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お好きな野菜をたっぷり入れてどうぞ。