クルミの黒糖がけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- クルミ 50g
- 黒糖 大さじ3~4
- 水 少々
作り方
- 1 クルミはこのくらいでしょうか。
- 2 黒糖をフライパンに入れ、少々の水(大さじ1)も、かけておきます。
- 3 しばらく加熱していると、熔けてきますので、そこへクルミを投入します。
- 4 しばらく加熱しつつ、クルミを絡めていきます。
- 5 全体にうまく黒糖が絡んだところで、一つ一つ引き離しながら皿にもってください。
- 6 粗熱が取れたら完成です。
きっかけ
黒糖がコーティングされたクルミは、自分で作ると黒糖の量や味を自分の好みに調節できるので、買うより作った方が良いと思います。
おいしくなるコツ
調理時間は早めを心がけてください。のんびりと火にかけていると、全く別のお菓子になってしまう可能性がありますので。砂糖類は火にかける時間で性質が変わってしまうので注意です。
- レシピID:1110003246
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖がけクルミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません