クルミの黒糖がけ レシピ・作り方

クルミの黒糖がけ
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
クルミ黒糖がけは、自分で作ると黒糖の量を自分の好みに調節できるので、一番ですよ。

材料(1~2人分)

  • クルミ 50g
  • 黒糖 大さじ3~4
  • 少々

作り方

  1. 1 クルミはこのくらいでしょうか。
  2. 2 黒糖をフライパンに入れ、少々の水(大さじ1)も、かけておきます。
  3. 3 しばらく加熱していると、熔けてきますので、そこへクルミを投入します。
  4. 4 しばらく加熱しつつ、クルミを絡めていきます。
  5. 5 全体にうまく黒糖が絡んだところで、一つ一つ引き離しながら皿にもってください。
  6. 6 粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

黒糖がコーティングされたクルミは、自分で作ると黒糖の量や味を自分の好みに調節できるので、買うより作った方が良いと思います。

おいしくなるコツ

調理時間は早めを心がけてください。のんびりと火にかけていると、全く別のお菓子になってしまう可能性がありますので。砂糖類は火にかける時間で性質が変わってしまうので注意です。

  • レシピID:1110003246
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒糖がけクルミ
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る