材料(6人分)
- 鶏ガラ
- 1羽
- 鶏肉
- 1胸
- せんべい汁ようのせんべい
- 5枚
- 人参
- 小2本
- 高野豆腐
- 2枚
- 昆布つゆ
- 250cc
- 乾燥しいたけ
- 5枚
- 長ネギ
- 1本
- えのきたけ
- 1袋
- まいたけ
- 1パック
- 岩塩
- こさじ1
- ゴマ油
- 少々
- 水
- 2リットル
- 白菜
- 4分の1
作り方
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- 1
- 乾燥しいたけと高野豆腐は、別々のボールに入れ水で戻しておく
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- 2
- 2リットルの水で鶏がらの出汁をとる。30分くらい火にかける
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- 3
- 鍋から鶏がらを取り出し、しいたけの戻し汁を加える
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- 4
- 野菜を切り、人参と鶏肉を切ってごま油で炒める
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- 5
- 3のスープに、炒めた人参、白菜、きのこ類を入れて煮る
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- 6
- 高野豆腐は、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
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- 7
- 具が煮えたら昆布つゆと岩塩を入れ味をみる
このあと、せんべいとねぎを入れるので少し、しょっぱいかなっていうくらいがちょうど良いかも
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- 8
- 最後に、せんべいとねぎを入れて煮る
せんべいがしなっとしたら出来上がり
おいしくなるコツ
ゴボウがあればもっと美味しくなります。鶏胸肉は、冷凍して半分解凍したところで薄く切ると、食べるときに、もさもさしなくて食べやすいと思います♪
きっかけ
小さい頃から食べている郷土料理です
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