せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
charm_hikko
小さい頃から食べているのでたまに食べたくなります。作り方は、自己流です

材料(6人分)

鶏ガラ
1羽
鶏肉
1胸
せんべい汁ようのせんべい
5枚
人参
小2本
高野豆腐
2枚
昆布つゆ
250cc
乾燥しいたけ
5枚
長ネギ
1本
えのきたけ
1袋
まいたけ
1パック
岩塩
こさじ1
ゴマ油
少々
2リットル
白菜
4分の1

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけと高野豆腐は、別々のボールに入れ水で戻しておく
  2. 2
    2リットルの水で鶏がらの出汁をとる。30分くらい火にかける
  3. 3
    鍋から鶏がらを取り出し、しいたけの戻し汁を加える
  4. 4
    野菜を切り、人参と鶏肉を切ってごま油で炒める
  5. 5
    3のスープに、炒めた人参、白菜、きのこ類を入れて煮る
  6. 6
    高野豆腐は、軽く水を絞り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる
  7. 7
    具が煮えたら昆布つゆと岩塩を入れ味をみる

    このあと、せんべいとねぎを入れるので少し、しょっぱいかなっていうくらいがちょうど良いかも
  8. 8
    最後に、せんべいとねぎを入れて煮る

    せんべいがしなっとしたら出来上がり

おいしくなるコツ

ゴボウがあればもっと美味しくなります。鶏胸肉は、冷凍して半分解凍したところで薄く切ると、食べるときに、もさもさしなくて食べやすいと思います♪

きっかけ

小さい頃から食べている郷土料理です

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

charm_hikko 子供に沢山野菜や美味しいもの、体に良いものを食べさせたくてレシピを考えています♪ ホームベーカリーで作るパンは、いろいろアレンジしたものを考えてうまく出来たレシピを公開していきたいです。どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする