ぷりぷり~♪牡蠣と白菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牡蠣 12粒ほど
- 酒 大さじ2
- 白菜 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(なくても・・) 4cm
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 700cc
- コンソメ 1個
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 醤油 小さじ1/3ほど
- とろけるチーズ 大さじ4~
- ※パスタ(なくても・・) 少々
作り方
-
1
牡蠣は殻付きの場合はよく殻を洗い、酒を振り、フライパンで蒸し焼きにし身を取り出しておきます。
チューブの牡蠣は、丁寧に洗い、酒をかけ入れラップをし、レンジで加熱して下さい。 - 2 フライパンにバターを入れ溶かし、薄切りにした玉ねぎ・人参を炒め、小麦粉を入れ、更に炒めます。
- 3 馴染んだ頃に太め千切りの白菜を入れ炒め(②の段階で入れても構いません)少量ずつ牛乳を加え混ぜ・・を繰り返し、コンソメを入れ溶かし、塩・胡椒・醤油で味を調えグラタンソースにします。
- 4 最後に①の牡蠣を加えたら、さっと混ぜ合わせます。
-
5
グラタン皿に盛り、チーズをかけ、溶ければ出来上がりです。(500wレンジで約1分チンしました)
※焼き色が付くのが好みの方は、更にオーブンorトースターで加熱して下さい。 -
6
※4人分には、牛乳がたりず、パスタをかさ増しに入れましたが、ホワイトソースがたっぷりあれば、パスタは不要です。
パスタを入れる場合は、茹でておき、4の工程で入れて下さい。
きっかけ
殻付き牡蠣でシーフードバーベキューをした翌日、友達から「牡蠣買ったからお裾分け~」と少し貰ったのですが、連日、網出して焼く訳にいかず、牡蠣を酒蒸しした物をグラタンに・・。
おいしくなるコツ
牡蠣を酒蒸ししておき、最後に入れる事でしょうか・・。 少しの醤油で、牡蠣とホワイトソースの味馴染みがよくなる気がするのですが・・。
- レシピID:1110003135
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣と白菜のグラタン
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今回、急な頂き物でグラタンにした為、牛乳は足りない・1皿分が少量になる・・で、パスタでかさ増ししました(^^ゞ