ぷりぷり~♪牡蠣と白菜のグラタン レシピ・作り方

ぷりぷり~♪牡蠣と白菜のグラタン
  • 約30分
mama^^papa
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酒蒸したぷりぷり牡蠣を入れたグラタンです。
今回、急な頂き物でグラタンにした為、牛乳は足りない・1皿分が少量になる・・で、パスタでかさ増ししました(^^ゞ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は殻付きの場合はよく殻を洗い、酒を振り、フライパンで蒸し焼きにし身を取り出しておきます。
    チューブの牡蠣は、丁寧に洗い、酒をかけ入れラップをし、レンジで加熱して下さい。
  2. 2 フライパンにバターを入れ溶かし、薄切りにした玉ねぎ・人参を炒め、小麦粉を入れ、更に炒めます。
  3. 3 馴染んだ頃に太め千切りの白菜を入れ炒め(②の段階で入れても構いません)少量ずつ牛乳を加え混ぜ・・を繰り返し、コンソメを入れ溶かし、塩・胡椒・醤油で味を調えグラタンソースにします。
  4. 4 最後に①の牡蠣を加えたら、さっと混ぜ合わせます。
  5. 5 グラタン皿に盛り、チーズをかけ、溶ければ出来上がりです。(500wレンジで約1分チンしました)

    ※焼き色が付くのが好みの方は、更にオーブンorトースターで加熱して下さい。
  6. 6 ※4人分には、牛乳がたりず、パスタをかさ増しに入れましたが、ホワイトソースがたっぷりあれば、パスタは不要です。
    パスタを入れる場合は、茹でておき、4の工程で入れて下さい。

きっかけ

殻付き牡蠣でシーフードバーベキューをした翌日、友達から「牡蠣買ったからお裾分け~」と少し貰ったのですが、連日、網出して焼く訳にいかず、牡蠣を酒蒸しした物をグラタンに・・。

おいしくなるコツ

牡蠣を酒蒸ししておき、最後に入れる事でしょうか・・。 少しの醤油で、牡蠣とホワイトソースの味馴染みがよくなる気がするのですが・・。

  • レシピID:1110003135
  • 公開日:2012/03/03
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣と白菜のグラタン
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