水煮で簡単に~筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風 レシピ・作り方

水煮で簡単に~筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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水煮で簡単に・・。ご飯にも合う1品。
ひき肉は、鶏・豚でもOKです。

材料(3~5人分)

  • 筍(水煮使用) 1節
  • 挽き肉(今回は合挽き) 60g程
  • おろし生姜(チューブ使用) 小さじ1
  • 塩・こしょう 各;少々
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆コチュジャン 小さじ1と1/2
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆中華だしの素 小さじ1/4
  • ◆水 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は、穂先部分は縦に短冊?銀杏?切りにし、硬い下部は、薄くスライスして短冊に切っておきます。
  2. 2 フライパンに少量の胡麻油(分量外)を入れ、生姜・ひき肉を入れ塩・胡椒を少し振り、炒めていきます。
  3. 3 ひき肉が8割方、炒まってきたら、◆の調味料を入れ炒め合わせます。
    次に筍・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして弱めの中火にし、少し蒸し焼きにします。
  4. 4 筍に味が馴染んできたら、蓋を開け、火を強めて水気を飛ばせば出来上がりです。

    ※ピリ辛がお好みの方は、ラー油や一味などで辛味を足してお召し上がり下さい。

きっかけ

ご飯にも合うので、重宝しているそぼろ炒めです。

おいしくなるコツ

あまり混ぜると、筍が崩れますので、先にひき肉に味を馴染ませておく事でしょうか。筍を入れたら、できるだけ振り炒めすれば、崩れません。

  • レシピID:1110002994
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
その他の調理器具合い挽き肉
関連キーワード
たけのこ 簡単 炒め物 そぼろ
料理名
筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風
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