水煮で簡単に~筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風 レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
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1
筍は、穂先部分は縦に短冊?銀杏?切りにし、硬い下部は、薄くスライスして短冊に切っておきます。
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2
フライパンに少量の胡麻油(分量外)を入れ、生姜・ひき肉を入れ塩・胡椒を少し振り、炒めていきます。
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3
ひき肉が8割方、炒まってきたら、◆の調味料を入れ炒め合わせます。
次に筍・オイスターソースを入れ混ぜ、蓋をして弱めの中火にし、少し蒸し焼きにします。 -
4
筍に味が馴染んできたら、蓋を開け、火を強めて水気を飛ばせば出来上がりです。
※ピリ辛がお好みの方は、ラー油や一味などで辛味を足してお召し上がり下さい。
きっかけ
ご飯にも合うので、重宝しているそぼろ炒めです。
おいしくなるコツ
あまり混ぜると、筍が崩れますので、先にひき肉に味を馴染ませておく事でしょうか。筍を入れたら、できるだけ振り炒めすれば、崩れません。
- レシピID:1110002994
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- 料理名
- 筍のそぼろ炒め☆ちょっと中華風
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ひき肉は、鶏・豚でもOKです。