牛タンの麺つゆネギ炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
牛タンに塩・こしょうを少し振っておきます。
その間に、ネギをみじん切りにします。 - 2 フライパンに牛タン・酒を入れ、点火し、お酒でしゃぶしゃぶをする様に炒め、アルコールを飛ばします。
-
3
水気が少なくなった頃、ネギ・麺つゆ・レモン汁を入れ、さっと混ぜれば出来上がり。
お好みで更にレモンを少し垂らしたり、小皿に麺つゆを入れ、ちょっと付けて召し上がって下さい。
きっかけ
おうち焼き肉で牛タンが残る・・なんて事は無かったのが、1人「ご飯要らないから・・」なんて言うお方が出現!食べきれなかった分を翌日、ちょっと和テイストな味に変えてフライパンでちゃちゃっと1品作ったら、好評だったので・・
おいしくなるコツ
麺つゆは3倍濃縮のまま投入しましたが、やや薄味に仕上がりました。フライパンにある水分やネギの量・火加減によっては、濃く仕上がるかもしれませんので、最初から麺つゆを付けダレ感覚で食べてもいいかも・・。因みに主人は追加麺つゆ付けダレしてました。
- レシピID:1110002983
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 牛タンのネギめんつゆ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ゆで小豆 2012.02.20 16:18
mama^^papaさんへ
わ~("▽"*) これ簡単でぜったい美味しいですよね~♪
今度作ってみまーす☆
それから、コメントありがとうございます♪
新しいレシピはいくつかたまってるんですが、ちょっとした時間にアップしようと思っても、
なかなか時間が取れなくなってしまって…(^_^;)
時間配分が下手なだけかも…えへへ。
ご心配かけてしまってすみません!&お気遣いありがとうございます♪
とっても嬉しいです☆
マシュマロビスケットコーヒーは、手軽に出来るからか、作って頂ける方が多くて嬉しいです☆
私のレシピが掲載されていたのは、忙しくて見逃しちゃいました(^_^;)ざんねーん!!
mama^^papaさんのレシピ大好きなので、また時間がある時お邪魔しまぁす☆
宜しくお願いしまーす♪