タレはレンチン☆簡単みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- だんご粉 80g
- ぬるま湯 適量
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★水 大さじ3
- ★片栗粉 小さじ2
作り方
- 1 ボウルにだんご粉を入れ、少しずつぬるま湯を加えて耳たぶ位の固さにこねてから、お好みの大きさに丸めます。
- 2 お湯を沸騰させ、丸めた団子を入れます。だんごが浮き上がってきてから2~3分たったら、すくって水でぬめりを取ります。
- 3 タレを作ります。★の材料を耐熱容器に全部入れてレンジで1分くらいです。容器の周りが、ブクブク沸騰してきたらOKです。取り出してスプーンでよくかき混ぜてください。
- 4 団子を器に盛り、タレをたっぷりかけて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
2 件