余ったパン耳を入れてコーヒー蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 100cc
- 砂糖 大さじ2
- 食パンの耳 1枚分(30g)
- インスタントコーヒー 大さじ1
作り方
-
1
ボウルに薄力粉、BP、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
混ぜ合わせたらインスタントコーヒーを入れさらに混ぜます。 -
2
パン耳は小さく手でちぎっておきます(包丁で切っても可)
パン耳を 1 のボウルに入れ、ゴムべらで混ぜ合わせます。 - 3 シリコンスチーマーに流し込み、4分30秒レンジでチンします。竹串を刺してみて生地が付く時は様子を見ながら再度チンして生地が付かなくなればOK(加熱しすぎると固くなるので注意!)
きっかけ
中途半端に余ったパン耳を入れてみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はコーヒーの量によって調整すると良いと思います。コーヒーのほろ苦さで砂糖の甘さはあまりしませんので、甘くしたい時はコーヒーの量を減らすと良いかもしれません。
- レシピID:1110002835
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- コーヒー蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/02/24 15:18こんにちわ〜♡おぉ〜♪これも又めっちゃ美味しい〜(≧∇≦)この不思議な食感が癖になっちゃってパクパク止まんないよ〜w大好きな珈琲あじで大満足♡リピリピしたい〜♪