塩麹で下味!豚肉ロースのソテー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉のかたまりに、塩麹をまんべんなく塗ります。バジル、オレガノも同様にしてまぶします。
- 2 塊の中央部分に、1センチ程の切り込みを浅く入れ、そこにスライスしたにんにくを入れ込みます。表と裏、両方行います。
- 3 ラップに包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。
- 4 肉を食べ易い大きさにスライスします。
- 5 フライパンにバターを入れ、火にかけます。バターの泡が小さくなって、音が無くなってきたら、肉を並べて焼きます。
- 6 片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、中火にします。肉の上にレモン系のハーブをのせ、上から酒を回しかけて蓋をします。
きっかけ
塩麹と自家製ハーブを使用して、ソテーしてみました。
おいしくなるコツ
バターはある程度溶かして、泡が小さくなったところで焼き始めると風味が良くなります。レモン系のハーブが無い時は、レモン果汁でも良いです。
- レシピID:1110002825
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉のソテー
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