塩麹で下味!豚肉ロースのソテー レシピ・作り方

塩麹で下味!豚肉ロースのソテー
  • 約15分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
1日浸けて焼くだけです!しっかり塩味なので、作り置きおかずに最適です!

材料(3~4人分)

  • 豚肉のロースかたまり 450g
  • 塩麹 大さじ1
  • バジル 小さじ1/2
  • オレガノ 小さじ1/2
  • レモン系のハーブ ひとつまみ
  • にんにく 1/2片
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉のかたまりに、塩麹をまんべんなく塗ります。バジル、オレガノも同様にしてまぶします。
  2. 2 塊の中央部分に、1センチ程の切り込みを浅く入れ、そこにスライスしたにんにくを入れ込みます。表と裏、両方行います。
  3. 3 ラップに包んで、冷蔵庫で1日寝かせます。
  4. 4 肉を食べ易い大きさにスライスします。
  5. 5 フライパンにバターを入れ、火にかけます。バターの泡が小さくなって、音が無くなってきたら、肉を並べて焼きます。
  6. 6 片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、中火にします。肉の上にレモン系のハーブをのせ、上から酒を回しかけて蓋をします。

きっかけ

塩麹と自家製ハーブを使用して、ソテーしてみました。

おいしくなるコツ

バターはある程度溶かして、泡が小さくなったところで焼き始めると風味が良くなります。レモン系のハーブが無い時は、レモン果汁でも良いです。

  • レシピID:1110002825
  • 公開日:2012/01/27
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その他の豚肉塩麹
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塩麹 簡単 おつまみ お弁当おかず
料理名
豚肉のソテー
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