これで安心!簡単さんまのさばき方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
作り方
- 1 さんまのお尻の穴のあいた部分を下1センチ程切りこみを入れます。
-
2
頭側、えらの部分を持ち上げ、1.5センチ程切りこみを入れます。骨は切らないように注意します。
※写真は、お尻と頭に切り込みを入れた状態です。 - 3 頭の方を持って、ゆっくりと引き抜きます。内臓がするっと取れます。
きっかけ
内臓を取る時には、この方法で行っています!
おいしくなるコツ
切りこみを入れ過ぎると、内臓が出てこないので、注意します。内臓を取って、冷蔵保存する時などは、お勧めです☆
- レシピID:1110002795
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのさばき方
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