これで安心!簡単さんまのさばき方 レシピ・作り方

これで安心!簡単さんまのさばき方
  • 5分以内
  • 100円以下
*ten ten*
*ten ten*
切れ目を2か所入れるだけで、簡単に内臓が取れます。塩焼きにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまのお尻の穴のあいた部分を下1センチ程切りこみを入れます。
  2. 2 頭側、えらの部分を持ち上げ、1.5センチ程切りこみを入れます。骨は切らないように注意します。
    ※写真は、お尻と頭に切り込みを入れた状態です。
  3. 3 頭の方を持って、ゆっくりと引き抜きます。内臓がするっと取れます。

きっかけ

内臓を取る時には、この方法で行っています!

おいしくなるコツ

切りこみを入れ過ぎると、内臓が出てこないので、注意します。内臓を取って、冷蔵保存する時などは、お勧めです☆

  • レシピID:1110002795
  • 公開日:2012/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 簡単 さばき方 調理法
料理名
さんまのさばき方
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る