白菜と白身魚の塩昆布蒸し レシピ・作り方

白菜と白身魚の塩昆布蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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低カロリーで高タンパクな1品です。
ダイエットにも良いかと・・^^;
野菜、もっとあっても良かったかもです。

材料(4人分)

  • 白身魚(これはタラ) 4切れ
  • 白菜 3枚
  • 塩昆布 大さじ2くらい
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/4~

作り方

  1. 1 白菜は白い硬い部分を削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにし、蓋付きフライパン又は、鍋に並べます。
    ※白い部分を下に・・。
  2. 2 その上に白身魚(これはタラ)を並べ、塩昆布を均等にかけ、酒・みりんを入れ、蓋をして強めの弱火で蒸します。
  3. 3 魚に火が通った頃、出てきたつゆを味見し、塩を加え、味を調えれば、出来上がりです。

きっかけ

低カロリーなメニューで夕飯おかずを・・。

おいしくなるコツ

白菜から出る水分と旨味や、塩昆布の塩加減により、味付けが変わりますので、最後にお好みの塩加減に調整して下さい。 白菜、もう少し入れても大丈夫そうでした。

  • レシピID:1110002736
  • 公開日:2012/01/13
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白身魚 蒸しもの 低カロリー タラ
料理名
白菜と白身魚の塩昆布蒸し
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