大根おろし☆冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko6084
ドレッシングを作る時や、急に焼き魚メニューになった時など、本当に助かります。お味噌汁に入れても美味しいし、体に良いので一石二鳥♪山芋も冷凍しておくと便利ですよ♪
みんながつくった数 33

材料(5~人分)

大根
1本

作り方

  1. 1
    大根を擂り下ろしたら、ジップロック等のファスナー付き保存袋に、たいらに板状に入れて冷凍します。使うときは板チョコのように割ればOKです。
  2. 2
    もう1つの方法は製氷皿に入れます。冷凍したらジップロック(ファスナー付き保存袋)に移して保存すれば、小分けにして使えるので凄く便利です。
  3. 3
    両方とも自然解凍で♪

おいしくなるコツ

最初からジップロックに入れて冷凍する時は割れやすい(使いやすい)ように、なるべく たいらに入れた方が良いです。板チョコみたいに線(筋)を入れておくと割れやすくなります。

きっかけ

大根おろしが必要な時に買い置きがなくて困るときが多々あるので。今では大根が安い時に数本買って冷凍しています。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2021/11/07 16:15
初めて大根おろしを冷凍しました!ありがとうございました!
かーぷぼうや
便利なので私もよく活用しています♪お試し頂いて嬉しいです♡かーぷぼうやさん、レポありがとうございます。
2018/04/28 21:13
小分けで冷凍保存しました。ちょくちょく使えて便利ですね〜
じゃが塩
jagasioさん、こんばんゎ~♪試して頂き嬉しいです♡私もずっとこれで重宝しています(^^)毎回おろすの面倒ですしね!レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする