アプリで広告非表示を体験しよう

大根と練り物のコトコト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
大根1本使って、土鍋でコトコト煮ました。
大根の皮は、きんぴらにする為、やや厚めに剥きました。(ID;1110002263→大根皮のきんぴらアップしています)
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

大根
1本
ごぼう天
4本(1袋)
玉ねぎ入りさつま揚げ
8個
こんにゃく
1枚
手羽元
4本
人参
1/2本
だし(水+だしの素でも)
1200ccほど
薄口醤油
大さじ1と1/2
濃い口醤油
小さじ1強
大さじ2
みりん
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、切り目を入れて8等分し、下茹でしておきます。
    大根は皮をやや厚めに剥き5~6cm厚みに切り、隠し包丁を入れ、できれば下茹でしておきます。
    人参は5mm厚さに・・。
  2. 2
    だしに手羽元・大根を入れ、アクを取り除きながら煮ていきます。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、こんにゃく・人参・調味料を入れ、更ににていきます。
  4. 4
    大根にほぼ火が通ったら、練り物(ごぼう天・玉ねぎ入りさつま揚げ)を加え、沸騰させない様、とろ火で煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

練り物は、表示以外の物でOKです! 練り物から甘味が出るので、砂糖は使っていません。みりんも、少量にし、味をみて、足りなければ足して下さい。

きっかけ

子どもも、おでんの大根を好んで食べる様になり、毎回足りないくらいなので、大根1本使って土鍋でコトコト煮てみました。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と練り物の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 4 件)

2014/03/14 14:14
大根にしっかり味がしみて美味しかったです♪上に練り物も写っていますがつくレポ投稿したら写真が切れてしまいました。美味しかったです♪ご馳走さまでした♪
ラズベリっち
写真(-。[◎]q切れちゃう事、私もあります!何処で切れるかわからないですもんね。 味染み染みの大根&蒟蒻すっごく美味しそう~(●^o^●)レポ感謝です♡嬉♡
2014/03/03 23:52
こんばんは^^ 大根と竹輪で作りました♪味が染みて美味しかったです(^v^) ご馳走様でした~
momotarou1234
こんにちは・・・に、なっちゃってごめんです(>_<) 大根の味、染み染みなのがよくわかるお写真(-。[◎]q 思わず喉がごっくん鳴ったよ^^素敵レポ感謝です~❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする