激うま!!いかの肝焼き レシピ・作り方

激うま!!いかの肝焼き
  • 約10分
  • 300円前後
*ten ten*
*ten ten*
ご飯のおかずやおつまみにも最適!
リピートしてます!

材料(1~2人分)

  • いか 1杯
  • 長ネギ 1/4本
  • いかの肝 1杯分
  • 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 いかを食べ易い大きさに切ります。1センチ幅くらいの輪切りが丁度良いと思います。長ネギは小口切りにします。
  2. 2 肝はよく洗って、中の肝を端や包丁で削いで取り出します。
  3. 3 肝に酒、味噌、みりんを入れ良く混ぜ合わせます。
  4. 4 肝の方にいかを入れて良くからめます。アルミホイルに入れてネギをのせて包みます。上部は開けておきます。
  5. 5 ガスレンジのグリルかトースターで5~6分焼きます。
    ※途中混ぜ合わせて火の通りが均等になるようにします。

きっかけ

いかの肝が活用でき、美味しく食べられるレシピです!

おいしくなるコツ

アルミの上部を開けて焦げ目が付くようにすると、香ばしくて美味しいです!

  • レシピID:1110002606
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いか いかの肝 お酒に合う
料理名
いかの肝焼き
*ten ten*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/04/03 08:37
    激うま!!いかの肝焼き
    日本酒をお供にして頂きました。美味しすぎるー^_^

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る