激うま!!いかの肝焼き レシピ・作り方
![激うま!!いかの肝焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9fda8c5cbb04f717ae77e4c14684ec3ac6640d62.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
- 1 いかを食べ易い大きさに切ります。1センチ幅くらいの輪切りが丁度良いと思います。長ネギは小口切りにします。
- 2 肝はよく洗って、中の肝を端や包丁で削いで取り出します。
-
3
肝に酒、味噌、みりんを入れ良く混ぜ合わせます。
-
4
肝の方にいかを入れて良くからめます。アルミホイルに入れてネギをのせて包みます。上部は開けておきます。
-
5
ガスレンジのグリルかトースターで5~6分焼きます。
※途中混ぜ合わせて火の通りが均等になるようにします。
きっかけ
いかの肝が活用でき、美味しく食べられるレシピです!
おいしくなるコツ
アルミの上部を開けて焦げ目が付くようにすると、香ばしくて美味しいです!
- レシピID:1110002606
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかの肝焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
からあげ星人2021/04/03 08:37日本酒をお供にして頂きました。美味しすぎるー^_^
リピートしてます!