酢味噌がおいしい☆てっぱい レシピ・作り方

酢味噌がおいしい☆てっぱい
  • 約15分
  • 300円前後
MGHZM
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香川の郷土料理です。
酢でしめた魚は市販品を使えば簡単です。
甘い酢味噌と魚がよく合います☆

材料(4人分)

  • 酢でしめた魚(コハダ・サバなど) 約100g
  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • ☆白みそ 100g
  • ☆砂糖 60g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 大根と人参は短冊切りにし、塩で揉む。
    しばらく置いてしんなりしたら水で軽く洗い、しっかり水分を切っておく。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせた中に1cm弱幅に切った魚と、大根、人参を入れ、混ぜ合わせる。

きっかけ

郷土料理です。

おいしくなるコツ

砂糖の量は白みその甘さにもよるので、味見をしながら加減してください。

  • レシピID:1110002504
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
その他の郷土料理酢味噌
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てっぱい 酢味噌 簡単 白みそ
料理名
てっぱい
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