豚肉スタミナ塩炒め レシピ・作り方

豚肉スタミナ塩炒め
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
豚肉から出てくる油と、水炒めで作っています。
ニンニクと塩で、簡単スタミナ塩炒め。。ご飯にも、おつまみにもイケます。

材料(2~4人分)

  • 豚こま肉 200gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ニンニク 1片
  • 小さじ1/2~
  • こしょう 少々
  • 酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、櫛形に。
    ピーマンは、食べやすい大きさに。
    豚肉は大きければ、食べやすくカットする。
    ニンニクは薄くスライス。
  2. 2 先に豚肉の脂身の部分を少し取り、フライパンで加熱し油を出し、ニンニクをあらかじめ、少し炒めておきます。
    残った脂身の部分は、取り除きます。
  3. 3 ②に玉ねぎと水(分量外;大さじ3~5くらいで、様子を見て増減させて下さい)を入れ、水炒めをしていきます。
  4. 4 玉ねぎが、少し透き通ってきたら、豚肉を入れ、水分でさばく様に火を通していく。ピーマンも投入。
    酒・みりん・塩・こしょうを入れ、アルコール分と水分を飛ばし、味を調えれば出来上がり。
  5. 5 ←※工程4に記載漏れがありました。酒・みりんは工程4の後半に入れてアルコール分を飛ばして下さい。
    レポ下さったinu-usaさん、ご指摘ありがとうございました!

きっかけ

ある物で簡単に!夕飯の1品に作りました。

おいしくなるコツ

脂身の多い部位を使う場合は、仕上げの味付け前に、出た油は、ふき取ってから、味付けして下さい。 ※工程4に記載漏れがありました。お気に入り登録して下さった方。印刷して下さった方、申し訳ありません。。追記訂正しています。本当にごめんなさい。。

  • レシピID:1110002456
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚肉スタミナ塩炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • inu-usa
    inu-usa
    2011/12/15 00:13
    豚肉スタミナ塩炒め
    見ながら作っていたので、酒・みりんの入れるタイミングが分からず一番最後に投入しましたが、美味しく出来上がりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る