肉汁タップリ★焼いてから蒸す餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 皮を手作りするので、中力粉を前もって捏ねておきます。そして室温で一時間ほど寝かし、準備しておきます。
- 2 キャベツ、タマネギをみじん切り、ニラは3㎝位にカットし、挽肉、これらを同じボールにいれます。
- 3 その時に、ニンニク、生姜、塩、コショウ、ごま油も入れて、よくこねてください。タネができました。
-
4
皮に包んで、たっぷりの油で、(揚げるかのように)焼きます。両面がキツネ色になったら焼き上がり。
この時点で中のタネに火が通ってなくても全然大丈夫。 - 5 蒸し器に並べて蒸します。20分くらい蒸せば十分です。
- 6 食べた瞬間、肉汁がジュワーッと口の中にあふれますよ。
きっかけ
餃子はやっぱり焼くのが一番だと思いこんでいましたが、蒸し餃子もジューシー。ならばと、焼き餃子の焦げた芳ばしさ、蒸し餃子のジューシーを併せ持つ餃子が生まれました。美味しいんです。はい。
おいしくなるコツ
タップリの油で両面がキツネ色になるまで焼きます。その後に蒸します。このように二段階の行程を経ることにより、芳ばしく、なおかつジューシーな餃子になります。
- レシピID:1110002393
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 餃子
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