残り野菜で☆肉うま煮丼!☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚肉を一口大に切り、酒、塩少々で下味を付けます。そのまま2、3分置きます。
- 2 人参は、輪切りにしてラップをして2分ほど加熱します。白菜は、一口大に切り芯と葉の方に分けておきます。えのき、玉ねぎも食べ易い大きさに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油、にんにく、おろししょうがを入れて香りが経つまで熱します。人参、白菜の芯を炒めます。
- 4 次に、玉ねぎ、豚肉、えのきを入れて炒めます。炒めている間に、●の調味料を合わせておきます。
- 5 豚肉が全体的に白っぽくなったら、ふたを閉めて2分程焼きます。この間に、片栗粉を同僚の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。
- 6 蓋を開け、調味料を入れます。蓋をして1分加熱します。
- 7 水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回しかけ、さっと、火を通して出来上がりです!
きっかけ
中華料理屋さんで食べた味を、再現してみました!
おいしくなるコツ
残り野菜を沢山使って、うまみアップ!!豚肉は、しっかり下味を付けます。
- レシピID:1110002326
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- 肉丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません