麺つゆで☆簡単レンコンのそぼろ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レンコンは、皮を剥き縦に半分に切りスライスにして、水にさらします。
ざるに上げ、水をきり鍋にサラダ油を入れひき肉を炒めます。 -
2
①の鍋にレンコンを加え炒め、水、麺つゆ、砂糖を加え落し蓋をして煮ます。
レンコンに火が通ったら火を止めます。 - 3 お皿に盛り付けゴマをふりかけ、完成です。
きっかけ
大好きなレンコン今回は、簡単にそぼろと合わせて、子供も喜ぶ甘めな味付けにしました。
おいしくなるコツ
落し蓋をしたまま冷ますと、味がしみこみ美味しくなりますよ
- レシピID:1110002192
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのそぼろ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yantasan2011/11/24 22:47おおっゴマを忘れてしまった。レンコンが少ししかなかったのでネギも入れてかさ増ししちゃいました。ご飯がすすみますね。