白菜とベーコンのガーリックカレー炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜(大きな白菜でした) 4枚分
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 小さじ1
- ニンニク 1片
- カレーパウダー 小さじ1/2ほど
- 塩 小さじ1/4~1/2
- こしょう 少々
- 醤油 5~6滴
作り方
-
1
白菜は芯の部分は削ぎ切りにし、葉の方はざく切りに。
ベーコンは短冊に。
ニンニクは薄くスライスしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、弱火でニンニクを炒める。
- 3 次に、ベーコンと白菜の芯の部分を入れ炒める。
- 4 葉の部分を入れ、塩・こしょう・カレーパウダーを入れ炒め、最後に醤油を入れ、味を調えたら出来上がり。
きっかけ
カレー風味の野菜の炒め物が食べたくて・・。
おいしくなるコツ
白菜の大きさにより、塩分は調整して下さい。 最後の仕上げの醤油で、味が締まります。 使ったのは、ショルダーベーコンです。脂身が少ないので、ほぼ油はでませんが、そうでないベーコンの場合、油が出るので、オリーブオイルはなくても大丈夫かと思います
- レシピID:1110002183
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/02/05 21:34カレー味が美味しく、体もあたたまりますね。ありがとうございました。
カレーガーリック味、ご飯が進みました。