スイートチリで☆簡単エビマヨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エビ(中ぐらい) 400g
- ☆スイートチリソース 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ2.5
- ☆牛乳 大さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
☆の調味料を混ぜておく。
エビは殻をむき、よく洗う。
この時、片栗粉(分量外)を少しかけて洗うと臭みが取れます。 -
2
よく洗ったエビの背中側から切れ目を入れ開く。
(火が通りやすくする為と、ボリュームを出すため)
背ワタもこの時取っておく。 - 3 片栗粉を入れたビニール袋にエビを入れ、まんべんなく混ざるように振る。
-
4
多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きをする。
火が通ったら、キッチンペーパーをひいた皿などに一度取り出しておく。 -
5
エビが若干冷えたら、☆の調味料に入れざっくり混ぜ合わせる。
(熱々のうちに入れると、マヨネーズが分離してしまうので注意)
お皿に盛り付けて完成!!
きっかけ
100円ショップでスイートチリソースがゲットできたので(笑)
おいしくなるコツ
エビを調味料と混ぜ合わせるときは、少しさましてから入れる事。 (マヨネーズの分離を避けるため) ソースの味は濃いので、しっかり混ぜ合わせるより、ざっくり混ぜ合わせたぐらいが丁度良いかも。
- レシピID:1110002104
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
★くま★2022/06/19 17:21美味しかったです
-
ずぼらでも手作りごはん2021/05/17 17:55余っていたスイートチリソースを使えて良かったです(^-^)
-
MIE2021/05/03 19:50美味しく出来ました❤️
-
まっち(♡´꒳`*)2021/01/30 22:12簡単で美味しかったです!!また作ります!
見た目も鮮やかでオススメ!!