簡単☆白菜のおかかポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MGHZM
白菜をあっさりたっぷり食べられる1品です
みんながつくった数 17

材料(2人分)

白菜
1/4個
かつおぶし
小袋1/2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    白菜を約1.5cm幅にざく切りする。
    切ってからザルに入れ洗うと
    洗いやすいです。
  2. 2
    鍋に白菜が浸るぐらいの水を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら白菜を入れて2分ぐらい白菜がしんなりするまで茹でる。
    茹ですぎると食感がなくなるので注意。
  3. 3
    白菜を冷水に入れて冷ます。
    冷めたら固く絞り、器にもりつける。
    食べる直前にかつおぶしをのせ、ポン酢を回しかけて完成!!

おいしくなるコツ

コツは特になし。 茹でて絞るので、生の状態よりかなり量が減るので注意。

きっかけ

白菜がいっぱいあったので作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 簡単 白菜 ポン酢
料理名
白菜のあえもの

このレシピを作ったユーザ

MGHZM 男兄弟の母やってます。手の込んだすごいレシピはないですが 普段冷蔵庫にあるようなもので簡単に作れるものを中心に紹介できたらと 思っています☆

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/06 18:02
簡単美味しくいただきました^ - ^
れしぴみー
2021/03/15 16:55
簡単に美味しくできました!
はちべえす

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする