カレーの残りで、たまには・・和風カレーラーメン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カレー(これはID1110002014) おたま2杯
- 水 おたま1杯強
- だしの素 小さじ1
- 酒 大さじ1と半分
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/3
- ラーメン(乾麺でも、生麺でも) 1玉
- 青ネギ・こしょうなど、お好みで お好みで
作り方
- 1 ラーメンを茹でる為のお湯を沸かしながら、カレーに水を足し、良く混ぜ、ふつふつしてきたら、だしの素・醤油・酒・みりんを入れ、鍋底から混ぜる。
-
2
ラーメンを茹でる。
袋の記載時間より、少し短めで仕上げ、湯切りし、器に入れる。 - 3 ①のカレーつゆを②に注ぎ、お好みで、青ネギを散らしたり、こしょうをかけて、お早めに召し上がって下さい。
きっかけ
和風のきのこカレーが残ったので、カレーうどんにしようかと思ったのですが、乾麺のノンフライラーメンがあったので、作ってみました。絡みがよくて美味しかったですよ。
おいしくなるコツ
和風カレーを使用する場合は、だしの素の量は、記載の約半量にして下さい。 ちなみに、マル●イラーメンを使いました。
- レシピID:1110002019
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- カレーラーメン
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絡みがよく、美味しかったです。