作りたくない~けど作らなきゃ仕方ない時の天津飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 6個
- カニカマ 10本
- ニラ(これは冷凍しておいた物を使用) 適量
- 牛乳 大さじ4
- 塩 少々
- サラダ油 適量
- ◆中華スープの素 1袋
- ◆ゴマ油 少々
- ◆生姜すりおろし(チューブ) 3cmほど
- ◆こしょう 少々
- ご飯 4人分
作り方
-
1
中華スープの素は、卵を溶き入れて仕上げるタイプの物を使用。今回は写真の物。
ふかひれスープなど、別メーカーのも、おススメです。 -
2
あん作り:水(分量外)は袋記載の量より10%ほど少なめで、おろし生姜・こしょうを入れ、卵を溶き入れずに作っておく。
香りにゴマ油を仕上げに入れる。 - 3 カニカマ卵作り:ニラは少しレンジでチンしておきます。ボウルに半分に切ってほぐしたカニカマ・卵・ニラ(青ネギでも)・塩・牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
-
4
フライパンを熱し、少し多めのサラダオイル(大さじ1くらい)を入れ、③の1/4量を入れ、油を含ませながら、混ぜ焼く。
4人分なので、あと3人分、焼きます。 - 5 ご飯を盛った器に④の卵を乗せ、②のあんをかけたら出来上がり。
-
6
★Rose2420さんが、甘酢バージョン、酢豚用甘酢の素を利用して作って下さいました^^
甘酢が好みの方は、是非、ご参考になさって下さ~い。
きっかけ
何も作りたくない・・だけど、外食もイヤ。お惣菜も、テイクアウトもイヤって時の、お助け天津飯です^^;
おいしくなるコツ
我が家の天津飯は、甘酢あんかけではないので、中華スープの素は超楽ちん! とろみが足りなければ、水溶き片栗を足して下さい。 ニラ(←青ネギがなかったので)は、カット冷凍しておいた物を使ったのですが、天津飯には、ちょっと大きかったです^^;
- レシピID:1110001958
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/10/25 20:26酢豚用の甘酢の素を利用して作りました♪
作りたくない、時間も無い!でしたがこのレシピで助かりました♥
とっても簡単で見栄えよくって美味しかったです〜ごちそうさま
レシピへのコメント
-
Rose2420 2011.10.22 19:09
ありがとうございます!
早速ニラが魔物になる前に、冷凍してみますねっ☆
私年に数回でなくて、月に何回か・・・何も作りたくない病にかかります。
でも、何かしら作ってるんですが。
お惣菜は高いし、味が濃いし(あとで喉が渇く)、そんな時は外食もしたくない。
だから、こんなレシピ有り難いんです〜
では作ったらレポしますね〜!待っててね☆ -
mama^^papa 2011.10.22 16:01
コメント、ありがとうございます^^*
ちょっとお恥ずかしいレシピ&写真ですが(汗がふき出してきた^^;)
ニラですが、洗ってしっかり水分をきるor拭いて、ざっくり切って生のままジップバッグで冷凍してます。もしかしたら、もっと細かく切ってもいいのかもしれませんが、香りと繊維が壊れそうな気がして、私は写真の大きさに切ってます^^
外に出るには、メイクしなきゃ逮捕もの(爆)なので、本当に仕方なく作ったレシピでございます!
いくら料理が好きな方でも、絶対、年に何度かは、作りたくない~って事あるだろう・・と、せっかくなので、ニラも細かくせず、青ネギで作り直しせず、アップしました(笑)
あ!もし、作って下さるなら、ニラ又はおネギは、どうか細かく・・^^;エヘへ。
甘酢レトルト、ごめんなさい(涙)天津飯用にする物は、わからないです・・。
甘酢肉団子で、レトルトでこれならいいんじゃない~っていうのは、シャーローワンズ(漢字わからない)くらいで・・。
Roseさん、また発見したら教えて下さい~♪コメント嬉しかったです☆
追記:うちにも、魔物、出没します(汗) -
Rose2420 2011.10.22 14:47
おじゃましま〜す♪Roseです☆
ニラって冷凍できるんですねっ!ニラって使うの忘れてると野菜室で溶けちゃってたりしたことあるんです!こわいですね〜〜〜
息子に「お母さんは冷蔵庫に魔物飼ってる」と言われます。アハハ
最近は「子魔物がいるぞ〜っ」って。「まだ魔物じゃないよ〜!今日食べるんだから〜」。
冷凍出来るなら、お安い時に買っておけますね。
切って冷凍すればいいですか?生のままでいいのかな?
お時間あるときに教えて下さい♥
このレシピいいですね〜我が家は甘酢なのですが、オススメの甘酢レトルトあるかな〜?
作りたくないけど〜作らなきゃ・・・って時は、メニューも思いつかないもの。
味見も嫌、冷凍庫にいろいろ食材あってもダメなんですよね〜
近いうちに作りたいです!
(ニラ切るのも面倒でした(汗))