鶏肉ときのこの水炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THE ALFEE
大根おろしの代わりにたまねぎをすりおろしても可
みんながつくった数 3

材料(2人分)

だし用昆布(5cm角)
1枚
白菜
1/4個
しいたけ又はひらたけ
4個
えのきだけ
1株
にんじん
1/2本
水菜
1/2袋
しめじ
1パック
長ネギ
1本
ポン酢
お好みの量
大根
小1本
鶏もも肉
1枚

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れる 
    沸騰直前に昆布を取り出し、一口サイズに切った材料(白菜 ・しいたけ又はひらたけ・えのきだけ ・にんじん・水菜・しめじ・鶏もも肉)を入れて煮る
  2. 2
    小鉢に大根をすりおろし、お好みの量のポン酢をかけてかき混ぜる
  3. 3
    斜め切りにしたネギを入れてやわらかくなったら火を止める
  4. 4
    2に3からとった具をつけて食べる

おいしくなるコツ

だしの昆布を水と一緒に鍋に入れ、沸騰直前に取り出すことです

きっかけ

ポン酢を使った鍋料理をつくるため

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
鶏肉ときのこの水炊き

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/03 13:06
鶏肉とたっぷりのきのこを入れて作りました◎ ほかのお野菜は今回省略してしまいましたが…次回は水菜なども入れて栄養盛り沢山にしたいと思います♡♡
えころ
2020/04/21 19:03
しいたけで作りました!美味しかったです!
あおちやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする