秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪ レシピ・作り方

秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪
ずっちゃん313
ずっちゃん313
栗の皮をむくのが大変ですが、テレビで圧力鍋を使うと簡単に剥けると言っていました。
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗を水につけておき、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水につけておく
  2. 2 小豆は一度ゆでこぼし(一度沸騰させてゆで汁を全部捨てること)もう一度水をいれて柔らかくなるまでゆでる
  3. 3 小豆をゆで汁とあずきに分ける
  4. 4 もち米は洗ってざるにあげておく (30分くらい)
  5. 5 炊飯器にもち米を入れて、小豆のゆで汁を目盛りどおりに入れる (足りなければ水を足しても可)
  6. 6 栗と小豆と塩を入れ、ご飯を炊いて出来上がり

きっかけ

お赤飯が食べたくなったので、今日はリッチに栗を入れてみました

おいしくなるコツ

小豆は湯でこぼしをしないと灰汁が出てまずくなります

  • レシピID:1110001870
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
栗赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る