秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 栗を水につけておき、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水につけておく
- 2 小豆は一度ゆでこぼし(一度沸騰させてゆで汁を全部捨てること)もう一度水をいれて柔らかくなるまでゆでる
- 3 小豆をゆで汁とあずきに分ける
- 4 もち米は洗ってざるにあげておく (30分くらい)
- 5 炊飯器にもち米を入れて、小豆のゆで汁を目盛りどおりに入れる (足りなければ水を足しても可)
- 6 栗と小豆と塩を入れ、ご飯を炊いて出来上がり
きっかけ
お赤飯が食べたくなったので、今日はリッチに栗を入れてみました
おいしくなるコツ
小豆は湯でこぼしをしないと灰汁が出てまずくなります
- レシピID:1110001870
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 栗赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・