豚の生姜焼き混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方

豚の生姜焼き混ぜ込みおにぎり
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
運動会のお弁当に、作った生姜焼きを入れるスペースがなくなってしまい、おにぎりに刻んで混ぜん込んだのが発端です。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯弱
  • 豚肉の生姜焼き(刻んだ物) 大さじ1弱
  • 炒り白ごま 小さじ1ほど
  • 適宜

作り方

  1. 1 豚の生姜焼きは、脂身の少ない部位の薄切りが、混ぜ込みやすいと思います。
    作り方は、定番なので割愛させて頂きます。
  2. 2 豚生姜焼きを食べやすい大きさに刻み、炒り白ごまとご飯に入れ、混ぜておにぎりにします。

    ※この段階で、塩は、生姜焼きのタレの絡み具合によって、必要であれば入れて下さいね。
  3. 3 周りに、少し追加で、炒り白ごまをふると、いいかもです。

きっかけ

運動会のお弁当に、作った生姜焼きを入れるスペースがなくなってしまい、おにぎりに刻んで混ぜん込んだのが発端です。

おいしくなるコツ

生姜焼きは、タレがしっかり絡んだ物の方が、おにぎりにする時、まとまりやすいです。

  • レシピID:1110001869
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 運動会 お弁当 生姜焼き
料理名
生姜焼き混ぜ込みおにぎり
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/02 20:47
    豚の生姜焼き混ぜ込みおにぎり
    こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
    ちょっぴり残った生姜焼きと半端ご飯が美味しく消費できました♡
    小腹満たしのおやつ(笑)に丁度良かったで~す☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る