豚の生姜焼き混ぜ込みおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯弱
- 豚肉の生姜焼き(刻んだ物) 大さじ1弱
- 炒り白ごま 小さじ1ほど
- 塩 適宜
作り方
-
1
豚の生姜焼きは、脂身の少ない部位の薄切りが、混ぜ込みやすいと思います。
作り方は、定番なので割愛させて頂きます。 -
2
豚生姜焼きを食べやすい大きさに刻み、炒り白ごまとご飯に入れ、混ぜておにぎりにします。
※この段階で、塩は、生姜焼きのタレの絡み具合によって、必要であれば入れて下さいね。 - 3 周りに、少し追加で、炒り白ごまをふると、いいかもです。
きっかけ
運動会のお弁当に、作った生姜焼きを入れるスペースがなくなってしまい、おにぎりに刻んで混ぜん込んだのが発端です。
おいしくなるコツ
生姜焼きは、タレがしっかり絡んだ物の方が、おにぎりにする時、まとまりやすいです。
- レシピID:1110001869
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 生姜焼き混ぜ込みおにぎり
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寝虎太郎2012/10/02 20:47こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪
ちょっぴり残った生姜焼きと半端ご飯が美味しく消費できました♡
小腹満たしのおやつ(笑)に丁度良かったで~す☆