ワタが美味い!秋刀魚の肝入り蒲焼き レシピ・作り方

ワタが美味い!秋刀魚の肝入り蒲焼き
  • 約30分
  • 300円前後
飲兵養士
飲兵養士
秋刀魚はやはりワタが美味しいかと!

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • すだちの皮や長ネギ お好みで

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろす
  2. 2 肝を包丁で叩いて酒と醤油と混ぜ合わせる
  3. 3 2のタレに秋刀魚を10分ほど漬け込む
  4. 4 水気を切り片栗粉をまぶす(タレは捨てないこと)
  5. 5 熱したフライパンに油をしき、秋刀魚を両面焼く
  6. 6 タレを加えてフライパンを揺すりながら秋刀魚に絡めるようする
  7. 7 水気がなくなったら器に盛り、お好みでネギやすだちの皮を飾る

きっかけ

秋刀魚のワタが苦手な方にも食べて欲しくて

おいしくなるコツ

秋刀魚の血は良く洗い流しましょう

  • レシピID:1110001865
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼き
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