塩サバでマヨネーズホイル焼き レシピ・作り方
![塩サバでマヨネーズホイル焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/20506290e9052de2335ce1e43883c5f21516509f.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り。
人参も薄い短冊切り。
ピーマンは細切り。
しめじは、いしづきから外し、分けておく。 -
2
アルミホイルに野菜を敷き・塩サバを乗せ、しめじを置いたら、レモンをふって、マヨネーズを細口からかけ、こしょうをふり、ホイルを閉じる。
-
3
フライパンに②を置いて、蓋をしてやや弱めの中火で10分~12・3分。
できあがりです。
※塩サバの大きさによって時間は加減して下さい。
きっかけ
下味要らずで、下に敷く野菜にも、塩気が落ちてくるので、楽チンな1品。
おいしくなるコツ
先にレモンをふり入れるので、臭みがほぼ気になりません。 皮目に焼き色を付けてパリッと仕上げたい時は、トースターで焼いて下さい。
- レシピID:1110001832
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバでマヨネーズホイル焼き
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
ホイルに包んで焼くので、調理中も魚のニオイが気になりません。