子供や妊婦さんに☆栄養たっぷりひじきの煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひじきを戻す。
今回は長ひじきを使いましたが、どの種類でもOK!! -
2
人参は薄い短冊切りにする。
鶏肉は1口大より少し小さ目に切る。油揚げはお湯で油抜きし、短冊切りする。 -
3
ごま油をひいて熱した鍋に鶏肉と人参を入れて炒める。
鶏肉の色が変わったらひじき、大豆、油揚げを入れて軽く炒め、だし汁をいれ沸騰させる。 -
4
灰汁をとり、☆の調味料を入れる。
中火で時々かき混ぜながら、煮汁を飛ばすように煮込む。 - 5 煮汁が少なくなり、味がしみ込んだらお皿に盛り付け完成!
きっかけ
地味なイメージなひじきも、お肉を加えることで食べごたえのある1品に!
おいしくなるコツ
調味料をいれる順番は砂糖みりん、少しずらして最後に醤油のほうが味がしみます。
- レシピID:1110001806
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮もの
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