子供や妊婦さんに☆栄養たっぷりひじきの煮もの レシピ・作り方

子供や妊婦さんに☆栄養たっぷりひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
MGHZM
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食物繊維、鉄分、カルシウムたっぷりのひじき。地味な存在だけど、鶏肉や大豆をいれることでボリュームアップ☆妊娠中の人にもお勧めの1品☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを戻す。
    今回は長ひじきを使いましたが、どの種類でもOK!!
  2. 2 人参は薄い短冊切りにする。
    鶏肉は1口大より少し小さ目に切る。油揚げはお湯で油抜きし、短冊切りする。
  3. 3 ごま油をひいて熱した鍋に鶏肉と人参を入れて炒める。
    鶏肉の色が変わったらひじき、大豆、油揚げを入れて軽く炒め、だし汁をいれ沸騰させる。
  4. 4 灰汁をとり、☆の調味料を入れる。
    中火で時々かき混ぜながら、煮汁を飛ばすように煮込む。
  5. 5 煮汁が少なくなり、味がしみ込んだらお皿に盛り付け完成!

きっかけ

地味なイメージなひじきも、お肉を加えることで食べごたえのある1品に!

おいしくなるコツ

調味料をいれる順番は砂糖みりん、少しずらして最後に醤油のほうが味がしみます。

  • レシピID:1110001806
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
その他の乾物ひじきの煮物
関連キーワード
鉄分 カルシウム ひじき 大豆
料理名
ひじきの煮もの
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