郷土の味!山形名物『芋煮』(山形県内陸バージョン) レシピ・作り方

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THE ALFEE
全国的に有名になった山形の郷土料理です。里芋と牛肉を使用し、醤油をベースに味付けするのが山形県内陸地方芋煮の特色です。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

里芋
500g
牛肉薄切り
300~400g
平こんにゃく
1枚
まいたけ
1株
長ネギ
2本
醤油(牛肉味付け用)
大さじ1~2
醤油(煮汁味付け用)
大さじ3
酒(牛肉味付け用)
大さじ1
酒(煮汁味付け用)
大さじ2
砂糖
大さじ1
背脂(なければサラダ油)
1個(又は適量)
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、一口サイズに手でちぎったこんにゃくをゆでる ゆでたらざるにあける
  2. 2
    1の茹でたお湯を捨てた後、鍋に水と塩を入れて、一口サイズに切った里芋を軽く茹でる
    茹でたらこんにゃく同様ざるにあける
  3. 3
    鍋を熱して背脂(なければサラダ油)を入れ、一口サイズに切った牛肉を醤油大さじ1~2・酒大さじ1で味付けして炒める 炒めた後、牛肉を器に移す
  4. 4
    鍋に水4カップを入れ、1のこんにゃく・2の里芋・小分けしたまいたけ・薄く削ぎ切りにしたごぼうを醤油大さじ3・砂糖大さじ1・酒大さじ2で味付けして煮る
  5. 5
    4に3の牛肉を加える
  6. 6
    5に斜め切りにした長ネギを加える
  7. 7
    6をかき混ぜてネギが柔らかくなったらできあがり

おいしくなるコツ

ごぼうを必ず入れてください 良いだしになります また、1・2・3を別々に茹でたり炒めたりすることによって、4でアクのでる量が少なくなります

きっかけ

子供の頃から慣れ親しんだ山形の郷土料理を投稿

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
料理名
山形県内陸地方の郷土料理『芋煮』(いもに)

このレシピを作ったユーザ

THE ALFEE なるべく安価な食材を使って短時間でできるレシピを投稿するように心がけております

つくったよレポート( 7 件)

2020/10/03 18:59
ちょっと涼しくなって、芋煮が恋しくなりました。 美味しくできました。ありがとうございます。
さくらんぼ2167
2018/11/23 21:40
学生時代住んでいた山形で食べた芋煮が食べたくて、このレシピにたどり着きました。懐かしい味をありがとうございました。ホント美味しかったです(^^)
neco ayano
私は逆で、学生時代以外は殆ど山形に住んでいます。山形といえばやはり芋煮です。少しでもお役に立ててうれしいです。レポートをお送りいただき、ありがとうございました。

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