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定番!ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

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RS10
プロは豚でとったお出汁とかを使うのでしょうが、塩、こしょう+ちょっとのおしょうゆだけでもおいしくいただけますよー。

材料(4人分)

ゴーヤー
2本
豚肉
300g
豆腐
1丁
1個
塩、こしょう、しょうゆ
各少々
ごま油
少々
かつお節
適宜
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってから、タネとワタを除き、5~6mm厚さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豆腐は水きりし、食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豆腐を入れて、塩少々をふり、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。いったん皿などに取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに再度ごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらゴーヤーを加え、緑が鮮やかになったら豆腐を戻し入れる。
  5. 5
    塩、こしょう、しょうゆで調味し、溶き卵を流し入れる。全体が混ざったら器に盛り、好みでかつお節をかけていただく。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは炒めすぎないのがポイント。しっかり歯ごたえがあるほうが美味です~。卵の量はかなり少なめです。ほとんど存在感ないくらいなので、お好きな方は2~3個使ってください。

きっかけ

夏場は家庭菜園でゴーヤーを育てているので、収穫してはせっせとチャンプルーにして食べています。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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