がんもどき・・もどき。 レシピ・作り方

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mama^^papa
がんもどきの様な、煮ものです。
鉄分・大豆イソフラボン豊富なので、女性には是非^^
ひじきの煮物はID1110001185をご参照ください。

材料(3~4人分)

油揚げ
3枚
豆腐
1/2丁(150g)
ひじきの煮物
おたま2/3位
だし(だしの素使用でOK)
100cc強
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
薄口醤油
大さじ2/3位
濃い口醤油
少々

作り方

  1. 1
    油あげは、油抜きをして、すりこぎか、菜箸などで、ゴロゴロ転がしてから、半分に切る。
    ※内側がきれいに剥がれやすくなります。
  2. 2
    豆腐をつぶしながらボウルに入れ、ひじきの煮物と、よく混ぜ合わせる。
    ※豆腐は水切りしません。
    ※ひじきはID1110001185を使ってます。
  3. 3
    ①の油揚げに、②の6分の1を詰め、トントンとまな板の上で空気を抜き、口の部分を寄せて、楊枝で止める。
    これをあと5個作る。
  4. 4
    だしに、醤油2種類・酒・みりん・砂糖を入れフツフツしてきたら、③を入れ、そっと数回返しながら、煮て、油あげに味がしみてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきに味が付いてるので、中身の具には味付けしません。 揚げない「がんもどきの煮物」みたいです。

きっかけ

ひじきは冷凍してストックしてるのですが、ちょっと普段とは違うレシピを・・と。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ひじきの煮物ひじき300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
がんもどき風 煮物 鉄分補給 大豆食品
料理名
がんもどきもどき

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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