がんもどき・・もどき。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ 3枚
- 豆腐 1/2丁(150g)
- ひじきの煮物 おたま2/3位
- だし(だしの素使用でOK) 100cc強
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ2/3位
- 濃い口醤油 少々
作り方
-
1
油あげは、油抜きをして、すりこぎか、菜箸などで、ゴロゴロ転がしてから、半分に切る。
※内側がきれいに剥がれやすくなります。 -
2
豆腐をつぶしながらボウルに入れ、ひじきの煮物と、よく混ぜ合わせる。
※豆腐は水切りしません。
※ひじきはID1110001185を使ってます。 -
3
①の油揚げに、②の6分の1を詰め、トントンとまな板の上で空気を抜き、口の部分を寄せて、楊枝で止める。
これをあと5個作る。 - 4 だしに、醤油2種類・酒・みりん・砂糖を入れフツフツしてきたら、③を入れ、そっと数回返しながら、煮て、油あげに味がしみてきたら出来上がり。
きっかけ
ひじきは冷凍してストックしてるのですが、ちょっと普段とは違うレシピを・・と。
おいしくなるコツ
ひじきに味が付いてるので、中身の具には味付けしません。 揚げない「がんもどきの煮物」みたいです。
- レシピID:1110001545
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- 料理名
- がんもどきもどき
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鉄分・大豆イソフラボン豊富なので、女性には是非^^
ひじきの煮物はID1110001185をご参照ください。